
Como muitos já sabem, faço parte do corpo docente da Faculdade de Gastronomia da Unisuam. Fico muito contente por trabalhar em uma instituição de ensino tão comprometida com a aprendizagem profissional.
Em dois anos crescemos com a faculdade e hoje temos a pós graduação em confeitaria - Pós Graduação Pâtissière Unisuam, no qual também dou aulas, no módulo de Noções Básicas de Confeitaria e Confeitaria Internacional.
Além dos módulos que dou aula, também são lecionadas outras disciplinas: Chocolataria, Confeitagem Artística, Doces Contemporâneos, Gestão em Pequenos Negócios em Confeitaria, Harmonização de Bebidas em Sobremesas e outras.
Hoje (sábado, 10 de julho) tivemos mais uma aula, no qual foi um sucesso, e comprovarei com uma receita que elaboramos.
Figos com Caramelo de Alecrim e Creme Mascarponee

Ingredientes:
Biscoito de canela:
150g de manteiga sem sal
90g de açúcar refinado
30g de amêndoa em pó ou finamente moída
1 ovo grande
250g de farinha de trigo
1 colher de chá de canela em pó
Creme de mascarpone:
125g de queijo mascarpone
250ml de creme de leite fresco
50g de açúcar
1 pitada de canela em pó
Figos caramelados:
150g de açúcar refinado
1 pedaço de canela em pau
2 ramos de alecrim
6 figos
Suco de limão
Montagem:
Alecrim
Faça os biscoitos de canela. Bata o açúcar e a manteiga, junte primeiro a amêndoa e depois o ovo. Peneire a farinha com a canela e incorpore ao creme. Mexa até ficar liso e leve à geladeira. Depois de gelado, abra a massa de 2 a 3mm de espessura. Corte retângulos com cerca de 8x5cm. Asse a 160°C por cerca de 15 minutos até dourar.
Faça o creme de mascarpone. Bata o creme de leite com o açúcar até incorporar bem; adicione o marcarpone aos poucos até a mistura ficar lisa e cremosa. Junte a canela e misture bem. Reserve.
Prepare os figos.Coloque o açúcar com a canela e o alecrim numa frigideira e aqueça até que a mistura comece a caramelar. Junte os figos e o suco de limão. Cozinhe em fogo brando por alguns minutos e tire do fogo. Não corte os figos neste momento para que conservem o calor.
Montagem:
Forme oito quenelles com o creme de mascarpone. Ponha duas quenelles entre dois biscoitos. Repita a operação até acabar os ingredientes.
Corte os figos no sentido do comprimento e coloque três metades sobre cada biscoito. É melhor cortá-los quando todos os biscoitos estiverem prontos para não esfriar. Coloque o biscoito num prato e regue com um pouco de calda que ficou na frigideira. Decore com alecrim e sirva em seguida com os figos ainda mornos.
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Veja outras sobremesas elaboradas em aula:
Tartelettes Frangipane com chocolate e morango

Eclair de Morango e Creme Manteiga

Bavaroise de Café e Baunilha

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